
19 марта 2025 года 7 классе прошёл Урок Мужества, посвящённый 60-летию выхода космонавта Алексея Леонова в открытый космос.
Первый выход космонавта в открытый космос был совершен 18 марта 1965 года, но предварительно была проведена колоссальная работа. Результат звездного рейса "Восход-2" - одно из самых крупных достижений на пути человечества к освоению космоса.
⚡Огромные технические трудности представляло создание скафандра, в котором космонавт мог бы не только без вреда для здоровья пробыть некоторое время вне корабля, но и свободно действовать и работать. К скафандру предъявлялись особые требования. Ведь даже незначительная разгерметизация могла привести к гибели космонавта.
Потребовались значительные усилия конструкторов, врачей, физиков, инженеров и техников. В разработке участвовали также летчики-космонавты, которые потом принимали участие в испытаниях и вносили предложения для доработки.
⚡Алексей Архипович Леонов, совершивший первый выход в открытый космос, пробыл в не корабля почти 24 минуты, из них 12 минут он свободно «плавал» в открытом космосе.
В безопорном пространстве Леонов совершил пять отходов и подходов к кораблю. Самый первый отход совершил на минимальное расстояние – около метра, чтобы понять возможность ориентации в новых для человека условиях. В последующих отходах космонавт удалялся от корабля на полную длину фала (им он был соединен с кораблем)– на пять метров.
В один из моментов, когда Леонов оттолкнулся от корабля, космонавта закрутило. Перед его глазами стали проплывать звезды, вид их сменялся видами земной поверхности и Солнца. Вращение замедлилось только благодаря скручиванию фала.
Обучающиеся познакомились с биографией известного космонавта, посмотрели фильм «Первый выход в космос». |